Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


Новости

ВНИМАНИЕ!

У нас изменились реквизиты!

 Подробнее...

--------------------------------------------------     

Издан приказ председателя правления ОМИППО "Доблесть" о регулярной передаче информации о деятельности поисковых отрядов.

Подробнее...

--------------------------------------------------   

 

 

 

 

 

 


  

 

 Количество посещений сайта:

Общественная межрегиональная

историко-патриотическая поисковая организация

 02.08.2021.

"Не пойдет он ни на какие сделки".

Есть ли кощунство под Тельмана?

Близится к развязке громкое дело по обвинению директора фирмы в повреждении воинского захоронения. Бизнес нанес ответное интервью.

 

По данным 47news, в ближайшее время в суд уйдет первое в Ленинградской области уголовное дело по статье "Уничтожение либо повреждение воинских захоронений" (норму ввели в прошлом году). По мнению следствия, весной компания "Эврика Л" проводила земельные работы на своём участке рядом с посёлком Тельмана Тосненского района и проигнорировала информацию, что это места боев. 42-летнего директора компании Юрия Мацко поместили под домашний арест и вменили вывоз грунта "с останками бойцов в неизвестном направлении". Тогда представители компании сразу сообщили, что ни строительные, ни земляные работы на участке не велись.

 

Инициировали историю поисковики, а подхватил идеологическую новость Александр Бастрыкин, и расследование пошло стремительно. В деле появился чуть ли не религиозный вывод – "кощунство". На государственных каналах звучали формулировки-эмоции, крепко связанные с годовщиной Победы. Понятно, что желание показать сверхбережное отношение к наследию пронизывает власть.

 

Как рассказали 47news в СК Ленобласти, следствие прикладывает все силы для поиска и оценки доказательств. Владельцы же группы компаний "Эврика" молчали. 47news убедил.

 

Сегодня совладелец Михаил Миронов рассказал, что участок приобретён лет семь назад. Ранее принадлежал совхозу. В 2015 году был переведён в землю промышленного назначения.

 

- Что вы собирались строить? - уточнил 47news.

- При покупке речь шла о складах, но от идеи давно отказались.

 

- Вы знали, что там останки бойцов?

- Послушайте, когда мы купили землю, там были отвалы снятой бульдозером плодородной земли. В некоторых местах до песка.

 

- Но землю вы вывозили?

- Да, это было один раз, весной. Колпинский спасательный отряд попросил триста кубов на благоустройство. Мы отдали из этих отвалов. Теперь же нам говорят, что неизвестно, куда уходили вереницы грузовиков. Но ведь известно и кто просил, и сколько, куда и когда вывезено. Я не понимаю одного - каким образом годами работал совхоз? В советское время там перепахивали землю и выращивали картошку и морковку.

 

- Когда история только начиналась, демонстрировались кадры работающего экскаватора. Техника ваша?

- Экскаватор наш. Но работал он на участке, который к нам отношения не имеет. Это земля через дорогу и принадлежит тосненскому мясокомбинату. У них прорвало трубу, попросили помочь. Мы вырыли котлован, собирались залатать. И надо понимать, что там не только водопровод, но и линии связи и прочие коммуникации. Поэтому я не представляю, какие там могут быть останки, если это всё ещё в СССР проложили. Но появились поисковики-копатели, вызвали полицию. Работы мы, естественно, прекратили, всё огородили, экскаватор отогнали. Потом объяснялись в прокуратуре. Ну а затем уголовное дело. Помогли на свою голову. Кстати, сейчас поисковики преспокойно работают там с экскаватором. Даже с двумя. Как можно доставать тела с помощью тяжёлой техники, я не представляю. Нам они говорят, что СК разрешил. Я уже молчу, что это наша земля.

 

- Вашему директору вменяют то, что он не допускал поисковиков для проведения работ. Это так?

- Да, не пускал. И по очень простой причине. У нас много участков, и с поисковиками мы работаем давно. Поэтому очень хорошо знаем, какая документация у них должна быть. Участки и план работ согласовывает Минобороны. Нам прислали бумаги две поисковые группы. Во-первых, из информации о них там только названия. Во-вторых, в документах наших вообще участков не было. И пакет документов был неполный. Пустить мы их не могли чисто юридически. Тем более, случись что, подорвался бы кто-нибудь, спрашивали бы в первую очередь с нас. Я уже не говорю о том, что сейчас всё больше "чёрных копателей". И зачем нам это "счастье" с оружием на территории?

 

- Неужели так сложно было проверить, что за отряды?

- Естественно, мы обратились в администрацию района. Спросили, согласованы ли работы и что это за люди. В поданном ими пакете документов было упоминание того, что они обращались в администрацию. В ответ нам - тишина. Обратились второй раз. Ответа нет до сих пор. Написали в прокуратуру на бездействие чиновников, там обещали разобраться. Разбираются, наверное. В присланных поисковиками документах была указана и общественная организация, которая согласовывала план работ. Написали туда, спросили, что за отряды такие. Ответа не получили.

 

- Неужели нельзя было просто пустить?

- Чисто по-человечески тех, кто болеет этим делом, я понимаю. Но юридически так нельзя. И, кстати, тогда как раз набирала обороты история, о который вы сами писали, - в Колтушском поселении поисковики выкопали кости, сложили в мешки, а потом собрались обратно закапывать. Тогда тоже Следственный комитет начал проверку. Поверьте, все владельцы земли за этой историей внимательно следили.

 

- Что значит "мы давно работаем с поисковиками"?

- Года с 2014-го. Поставили в Тельмана десятиметровую стелу, там проходит и Бессмертный полк, и школьников водят. В 2018-м совместно с Минобороны и поисковиками подняли 31 бойца. Они перезахоронены на воинском кладбище в Колпино. Нас даже наградили за помощь. Дело в том, что в Тельмановском поселении такого специального захоронения просто нет. Мы предлагали его сделать и отдать под это землю. Она как раз около мемориала "Ижорский таран". Обращались в местную администрацию, там не ответили. Вот то, что сейчас хоронят там же, где выкапывают, – вот это кощунство. Например, 22 июня хоронили с помпой. Закапывают гробы в землю промышленного назначения, а не на воинском захоронении с должными почестями. Это же всё регламентировано.

 

- Как-то странно. Если вы раньше работали с поисковиками, почему не нашли общий язык на этот раз?

- Поисковики тоже разные. Поступали к нам предложения, например, танк выкопать, продать и денег заработать. По морде, конечно, не били, но выгоняли сразу. В общем, внимательно смотрим, кто к нам приходит. Поэтому и требуем все документы.

 

- Допустим, следствие предложит вашему директору некую сделку с признанием вины в обмен, например, на исключение из состава преступления "группы". Есть вероятность, что он согласится?

- Зачем ему судимость за то, чего он не совершал? Отец у него полковник полиции в отставке, сам получил юридическое образование в Университете МВД, никогда не привлекался. Не пойдёт он ни на какие сделки. Мы абсолютно уверены в том, что директор нашей компании действовал законно.

 

По данным РАПСИ, в России дел по этому составу было всего пять: в феврале пропало орудие с Мемориала освободителям латвийского города Екабпилис; в марте в Татарстане дети подожгли памятник Воину-освободителю; в мае в Новороссийске ненормальный бросал бутылки в мемориал; в Севастополе "чёрные копатели" повредили братскую могилу; в Подмосковье мужчина истоптал цветы у мемориала воинской славы.

 

- Вы же понимаете, что при таком внимании Бастрыкина дело всё равно уйдёт в суд?

- Мы всё-таки надеемся, что на него внимательно посмотрит прокуратура. Да и судья тоже, если до этого дойдёт.

 

Виктор Смирнов,

47news

 

В группу компаний "Эврика" входит восемь фирм. Все занимаются арендой и управлением нежилым имуществом. Выручка за прошлый год составила 69,2 млн рублей. Упомянутая "Эврика Л" заработала 21 млн. Учредители: Валерий Цветков и Михаил Миронов, бизнес под этим брендом начинали в 1993 году.

 

Назад к архиву новостей