Общественная межрегиональная
историко-патриотическая поисковая организация

ОМИППО "ДОБЛЕСТЬ"

10 мая 2009 года на территории военно-исторического лагеря ОМИППО «Доблесть» прошел 1-й всероссийский военно-исторический фестиваль групп реконструкции средневековья «Невский Рубеж».

Фотогалерея

    Список клубов, принимавших участие в фестивале:

    1. Белый Отряд (СПб)
    2. Берн (СПб, Великий Новгород)
    3. Богемия (СПб)
    4. Гастингс (Москва)
    5. Княжеская Дружина (СПб)
    6. Ландскрона (отд. СВИК "Уния святого Олафа". СПб)
    7. Ливонский Орден (СПб, Кингисепп,Вязьма)
    8. Людинская Сотня (Выборг, СПб)
    9. Нюрнберг (Москва, СПб, Казань)
    10. Рать (Великий Новгород)
    11. Рольфхейм (СПб)
    12. Русская Дружина (СПб,Москва,Псков)
    13. Русская Земля (СПб, Архангельск)
    14. Свеи (Петрозаводск)
    15. Серебряный Сокол (СПб)
    16. Тре Кронор (СПб)
    17. Цитадель (Воронеж)
    18. Эрфурт (СПб)

    План проведения фестиваля:

    - 11.30- построение клубов;
    - 12.00-торжественное открытие фестиваля;
    - 13.00-пеший турнир, лучный турнир;
    - 15.00-конкурс исторического костюма и доспеха;
    - 16.00-конный турнир;
    - 17.00-историческое сражение (атака русскими войсками «шведского лагеря»);
    - 18.00-концерт фольклорных музыкальных  групп (Ат-Либитум, Медиеваль, Остролист);
    - 19.00-подвижные игры, исторические состязания, музыка -исторический отдых для клубов-участников. В промежутке - ужин, подведение итогов среди участников;

    Площадки, на которых выступают театрализованные коллективы, средневековый базар работают все время до 19.00.

    Официальные мероприятия фестиваля будут проходить на нескольких площадках, отдельные мероприятия будут проходить параллельно друг другу (пеший и лучный турнир, конкурс исторического костюма и доспеха).

    В рамках фестиваля будет работать средневековая кухня, а также площадки для зрителей (конкурсы, состязания, мастер классы, мини концерты).

    В паузах между официальными блоками будут выступать театрализованные коллективы и площадные театры.

    Организаторы фестиваля:
    Администрация Тосненского района Ленинградской области;
    Администрация г. Никольское Тосненского района Ленинградской области;
    Общественная межрегиональная историко-патриотическая поисковая организация  «Доблесть»;
    Всероссийское межклубное военно-историческое объединение клубов реконструкции средневековья «меченосец»;
    Региональная общественная организация содействию изучению отечественной военной истории «Эпоха».

    Концепция фестиваля

    В современных условиях развития Российского общества и государства, необходимости укрепления обороноспособности страны и формирования у населения чувства гражданского долга особе место занимает военно-патриотическое воспитание населения, как одно из направлений, способствующих развитию гражданского самосознания, особенно в среде молодежи и подростков.

    Опираясь на накопленный российский и зарубежный опыт можно с уверенностью утверждать, что военно-исторические фестивали, приуроченные к различным историческим датам, либо памятным местам, с которыми связанны многочисленные славные страницы русской истории успешно способствуют реализации задач, по военно-патриотическому воспитанию населения, как вызывающие неизменный массовый интерес. Особое место в череде данных мероприятий занимают фестивали, посвященные событиям средневековой военной истории, как отличающиеся особой красочностью, наглядностью и насыщенностью событийного ряда.

    До настоящего момента ни одно такое мероприятие на территории Ленинградской области не проводилось, на площадке сколь либо близко расположенной к такому историческому и культурному месту как Санкт-Петербург. В настоящий момент, традиционным местом проведения военно-исторических праздников, максимально территориально приближенным к Санкт-Петербургу, стал микрорайон Перевоз г. Никольское Тосненского района Ленинградской области.

    Мероприятие проводимое в г. Никольское будет открывать целый цикл уже сложившихся на территории Ленинградской области военно-исторических фестивалей посвященных средневековой военной истории, таких как «Русская крепость» (место проведения музей-заповедник «Крепость Карела» г. Приозерск Ленинградской области), «Рыцарский Замок» (г. Выборг Ленинградской области).

    Событийный ряд данного мероприятия будет приурочен к военным компаниям русско-шведских войн середины-конца XIV в, а именно:

    14 марта 1351 г. Римский папа Климент VI направляет к примасам Скандинавии - архиепископам Упсальскому, Нидаросскому и Лундскому, а также к гохмейстеру Тевтонского ордена, буллу требующую в нарушении русско-шведского мирного договора (Ореховетский мирный договор 1323 г, заключен на территории крепости Орешек) организации кресто¬вого похода на Русь. Граница в это время между Швецией и Новгородом проходила по р. Сестре.

    Вооруженный конфликт стал развиваться с серии мелких пограничных стычек.

    21 марта1351 г. новгородское войско, возглавляемое тысяцким Иваном Федоровичем, подступило к Выборгу и осадило крепость, но не стало ее брать, а опусто¬шило Выборгский лен. Поход имел значение как демонстрация силы Новгорода.

    В 1351 г. Магнус VIII Эрикссон, король Швеции и Норвегии, согласился на мирные переговоры с Русью об обмене заложников, взятых шведами, на шведских пленных в Новгороде и о подтверждении незыб¬лемости Ореховецкого мира.
    В скором пограничные времени военные конфликты возобновляются и длятся до 1374 года когда было заключено русско-шведское перемирие 1374 г.
    В 1375 г. шведы в нарушение мира 1323 г. и перемирия 1374 г. сооружают в устье р. Оулу, на русской сто¬роне, крепость.

    1377 г. новгородское войско, получив известие о Строительстве шведов крепости на русской территории, совер¬шает поход к Улеаборгу, но не может взять кре¬пость. В результате в 1377 г. Новгороду прихо¬дится примириться с утратой провинции Эстерботния в Финляндии.

    1396г. Нарушение мира шведами ("выборгскими немцами"), вторгшимися в Кирьяжский и Кюлалакский погосты Карельской земли.

    В связи со всем выше изложенным предлагается, опираясь на положительный Российский и Европейский опыт провести «полевой» военно-исторический фестиваль в г. Никольское в формате «Living history»-«Живая история». Фестиваль должен быть направлен на демонстрацию исторических реалий жизни русского и западноевропейского военного лагеря в условиях походов и боестолкновений. Мероприятие должно быть ориентированно не только на демонстрацию военных сторон жизни средневекового общества, но и на ознакомление зрителей с различными сторонами средневековой жизни. Вследствие этого все мероприятия, проводимые в рамках фестиваля должны в рамках единой концепции складываться в картину повседневной и жизни средневекового военного лагеря. В связи с этим мероприятия должны включать в себя традиционные игры и забавы, выступления площадных театров, демонстрация средневековых ремесел, мастер класс средневековой кухни, различные воинские забавы и красочное рыцарское состязание (турнир).

    В рамках реализации данной концепции предлагается провести мероприятие численностью 300-400 человек участников. Для чего его необходимо сделать мероприятие закрытым, куда участники попадают по специальным приглашениям членов организационного комитета.
    Все участники фестиваля должны во время проведения мероприятия при любых условиях на территории фестиваля находится исключительно в репликах средневековых костюмах, размещаться в аутентичных шатрах, пользоваться исключительно историчной посудой. Нахождение на территории фестиваля лиц в современном платье, если это не представители администрации, правоохранительных органов и зрители, недопустимо, поскольку искажает правильное восприятие воссоздаваемых исторических реалий.

    Все члены групп, участвующих в фестивале должны в течение всех дней проведения мероприятия, как минимум раз в день принимать участие в действиях разворачивающихся на фестивальных площадках. Участие в мероприятиях должно быть обязательным. Особо следует приветствовать участие в мероприятии лиц, обеспечивающим демонстрацию традиционных ремесел и участвующим в шоу-мероприятиях.

    Мероприятия должны проходить строго по установленному регламенту, начинаться и заканчиваться в строго установленное время.

    Все мероприятия не входящие в официальную программу должны проводиться по окончанию обязательной программы и без присутствия зрителей.

    Реализация данной концепции на наш взгляд позволит сделать данное мероприятие зрелищным, а соответственно притягательным для зрителей. Все выше изложенное позволит поднять интерес к группам реконструкции средневековья, что безусловно должно положительно сказаться на трансформации военно-исторического движения в сторону большего историзма.

     

     

 
ОМИППО "ДОБЛЕСТЬ"

Главная || Об организации || Поисковая работа || Реконструкции || Форум