Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


Новости

ВНИМАНИЕ!

У нас изменились реквизиты!

 Подробнее...

--------------------------------------------------     

Издан приказ председателя правления ОМИППО "Доблесть" о регулярной передаче информации о деятельности поисковых отрядов.

Подробнее...

--------------------------------------------------   

 

 

 

 

 

 


  

 

 Количество посещений сайта:

Общественная межрегиональная

историко-патриотическая поисковая организация

 

24.07.2021.

Тельмановский рубеж

Новости

Сегодня смотрел в бесконечные списки погибших зимой 1941 года.

268 стрелковая дивизия, 125 стрелковая дивизия, 70 стрелковая дивизия. Пропал без вести. Захоронен Юго-восточнее Колпино, захоронен «Колпинские колонии». Сотни листов фамилий. Годы рождения у большинства начала прошлого века, то есть, скорее всего, у людей были семьи, были и есть наследники. За два месяца на поле я видел с десяток родственников тех, кто здесь погиб. Тех, кого, скорее всего, мы поднимаем как безымянных. Вдуматься только какая все же силища бы была, приди сюда хотя бы половина потомков этих погибших... Но беспокоит, к сожалению, эта боль лишь единицы. Знаете, а ведь и не странно. У нас пропадают без вести даже те, чья судьба после войны была известна. Вы спросите теперешних правнуков и праправнуков победителей, даже тех, кто вернулся, тех, чьё место захоронения и подвиг известен. Что они знают про своих Героев. Из десяти – трое худо-бедно, что-то ответят и лишь двое более-менее точно. Это мы так донесли. А Вы думаете нас, не встававших в смертельные атаки, не голодавших на морозе, не горевших ради этой земли в танках и самолётах, запомнят наши правнуки, те, кого мы не научили чтить и помнить по-настоящему Великих, в отличие от нас, людей? А с чего бы? Мы так же пропадем без вести и не через три поколения, а намного раньше!

 

Два офицера сегодня во рву. Два командира РККА, судя по амуниции и вещам. Я всегда особенно как-то переживаю, когда находят командиров. Может потому что сам офицер. Судя по теперешней либерально-европейской версии нашей истории, все красные командиры – пьяницы, трусы и тупицы. Вот макнуть бы этих псевдоистриков в этот Ров. Вот они командиры. Настоящие Красные командиры на передней линии, впереди своих погибших солдат, рядком. Также как исплеванные предателями политруки, кто с наганом над головой лично увлекал в атаку цепи и первым ложился на рубежах. Вот она прикладная история лежит косточками белыми в черной земле светит. Плевал я на все эти «киношедевры» и «разоблачения», вот они настоящие Люди. И где-то у них есть родные. Не знаю, прочитаем ли, установим, но где-то кто-то же знает, что его дед, прадед-командир погиб или пропал здесь «1,5-2 км Юго-Восточнее Колпино». Приедьте, придите сюда с детьми, поклонитесь этим двоим, может он Ваш и пусть будет Ваш, пусть у Ваших правнуков будет место, где можно уронить слезу по настоящим Людям. Покаяться в чем-то и посоветоваться, попросить в тишине о чем-то, поклониться и поблагодарить. Может, начнут они помнить, может и Вам шанс не пропасть без вести.

 

С.Мачинский

 

 

 

Назад к архиву новостей