Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


Новости

ВНИМАНИЕ!

У нас изменились реквизиты!

 Подробнее...

--------------------------------------------------     

Издан приказ председателя правления ОМИППО "Доблесть" о регулярной передаче информации о деятельности поисковых отрядов.

Подробнее...

--------------------------------------------------   

 

 

 

 

 

 


  

 

 Количество посещений сайта:

Общественная межрегиональная

историко-патриотическая поисковая организация

04.07.2021.

Тельмановский рубеж.

Новости

Я крайне реалистично стараюсь смотреть на то, что мы делаем в поисковой работе. Крайне не люблю «закостерные» баллады для пионеров и журналистов: о мистике и зовущих солдатах. Как человек военный я склонен к анализу и поиску материальных подтверждений теорий тех или иных явлениям. В моем понимании кто работает много – тот много находит. Кто обладает большим опытом, полученным в результате многолетней серьезной работы, тот чаще находит. Но есть вещи, которые даже я не могу объяснить.

Коротко о необъяснимом на рубеже в хронологической последовательности произошедшего.

Май: первые убитые, найденные на территории мясокомбината «Тосненский». Выезд поисковиков, Костя Дюба находит на поле Эврики разобранного солдата, Мацко следователям заявляет – «подкинули». Вопрос закрывается.

4 июня: экскаватор «Эврики» у дороги начинает работать якобы по ремонту водопровода. Выезжает К.Дюба, А.Пименов, мы все понимаем, что «Эврика» максимально скрыла следы на полях. Но, как по наваждению, прямо при сотрудниках полиции, экскаватор вываливает в отвал человеческую ногу. У Мацко истерика, экскаваторщик убегает, бросив трактор, полиция фиксирует факт, вызывают СК. Весь вечер под прикрытием «бородатых» землю из ямы вывозят в неизвестном направлении, пытаясь скрыть следы. В яме была видна характерная гниению большого количества органики черная жижа.

Утром 6-го июня приезжает съёмочная группа канала «Россия 24», яма у мясокомбината засыпана свежим песком, идём в поле, прекрасно понимая, что Мацко и сотоварищи там прибрались. Мелкие фрагменты человеческих костей они конечно собрать не смогли, тут взгляд нужен профессиональный. И вот, у вылизанной, заново прокопанной мелиоративной канавы, вывернутый прямо на поверхность солдат! Полностью, со всем положенным солдату инструментарием!

 

 

Как они его пропустили? Как не заметили? Ведь почти все попрятали. С него и началась свистопляска. Сюжет на ТВ, возбуждение уголовного дела, задержание Мацко. 8-го заходим на поле. Слёту глазами Костя тянет вывернутый противогаз, а под ним останки и первые пять медальонов! Первая яма. 9-го приезжают ребята из «Доблести» также «на дуру», без приборов и супер оснащения – противогаз и 22 убитых! Медальон – Кутузов –числится захороненым – схема могила 22 человека, считаем найденных 21 плюс два медальона у разрытой экскаватором ямы и половина человеческого тела – итого 22! Дальше они пошли один за другим.

Сидим рассуждаем: «Представляешь найти бы уроженца Дагестана, чтобы с земляков, что готовы были тут за бабло всех выгрести, спросить было кому». Часу не прошло, вот он лежит боец из Дагестана. Мы как медальон прочли, молчали с полчаса, переваривая.

Савеля приехал из Ярославля, у него кличка Шрэк-болотный, он специалист по поиску на болотах, у него и подготовка и инструмент соответствующий. Приехал за 1000 верст, мне аж неудобно стало: «Саня, – говорю, тут тебе ну никак не найти. Тут сушь и поле не пробить даже вертухой, воды нет совсем, пустыня. Жалко времени твоего потраченного». Полдня и на тебе солдат с медальоном в разоренной могиле, в прокопанной мелиорационной канаве, в единственной на 6 гектаров пустыни луже. Помолчали ещё. Приехали два батюшки, сами приехали. Прочитали, где-то про рубеж. Собрались и приехали: «Можно мы по воинам панихиду отслужим?» Отслужили. Сидим. Говорим: «Крест бы может какой поставить, люди приходят, хоть будет, где цветы положить». Поговорили и пошли по полю ползать. Два часа – Костян приезжает, привозит крест. Мужик с соседнего поселка сделал, сказал поставить. Мы молчим, а Костя смотрит на нас непонимающе.

 

 

Ров начинать или нет. Думали, марковали. Так, сяк. Сил маловато, погода, мож на осень отложить, туда-сюда. Приехал Леха-экскаватощик, притащил свой маленький по меркам самого Лехи и Рва. Десять минут, вот они и лежат. Молчали подольше. Приехал зам.губернатора, поговорили о достопримечательном месте. Разговор крутился вокруг того, что в этом рву лежит весь цвет Ленинграда, дивизии народного ополчения, пополнение, поступавшее из блокадного города, что строили этот ров руками женщин и детей города, что нельзя его просто завалить дерьмом. Зам.губернатора говорит, что надо значительно все описать, побольше фактов привести неоспоримых. Час проходит, сообщают в лаборатории «Солдатский медальон» открыли портмоне, найденное у убитого, а в нем пропуск сотрудника Эрмитажа.

Вот вам и неоспоримые доказательства прямо изо Рва! Чтобы, Вы живые, порезче реагировали и защитили НАС от своих же живых потомков. Вот не могу я пока своим военным умом все это объяснить! Вот не получается. Не получается понять почему придурок, кривляющийся в нижнем белье в интернете, набирает миллионы просмотров, а фильм о поисковых работах чуть переваливает за сотню. Почему нижнее белье и связи какой-то выскочки, посчитавшей себя звездой, интересует граждан нашей страны больше, чем судьба погибших за этих граждан на «Тельмановском рубеже» красноармейцев Васильева, Кутузова, Забуденного, Котова, Нурлаева и других. Это нужно называть своими именами, имя этому одно - деградация, стальная деградация до уровня быдла. И виноваты в этом все: от Правительства до нас - общественников, матерей, отцов, учителей. И нам с этой виной умирать! И вставать там за чертой к ответу.

Сегодня на рубеже опять жарко и это тоже необъяснимо, не бывает в Питере такой погоды! Не бывает и все. В дожди плавали бы мы по рву среди останков. Что бы мы подняли и нашли? А тут месяц без дождей, будто кто-то купол повесил, – только работайте. В два ковша ещё сто метров прошли. Сняли из ответвлений всех ранее найденных. И вот пока я писал этот пост, мой друг Саня Савельев оставил перед предыдущим постом комментарий точно на эту тему. Тему нескольких миров: живых, которые уже разделены и третьего, который где-то наверху. Как объяснить? Пока не знаю.

 

С.Мачинский

 

Назад к архиву новостей